Наш основатель

Хорхе Анхель Ліврага Ріцци (Jorge Angel Livraga)

Хорхе Анхель Ливрага Рицци (Jorge Angel Livraga) родился в Буэнос-Айресе 3 сентября 1930 г. Умер в Мадриде 7 октября 1991 г. Его родители, Виктория Рицци и Анхель Ливрага — по происхождению итальянцы, предки которых эмигрировали в Аргентину в конце XIX века. Впоследствии это позволило профессору Х.А.Ливраге принять итальянское гражданство. 

В возрасте 15 лет он потерял отца, что стало причиной глубокого душевного кризиса. В этот период Хорхе Анхель Ливрага начинает интересоваться эзотерической философией и связывает свою жизнь с Аргентинским отделением Теософского Общества, где проводит исследования в области истории религии и символизма. Также он учится на медицинском факультете университета в Буэнос-Айресе, слушает курсы по истории, искусству и археологии. Также он изучает поэзию, пишет стихи, и в 1951 году, на конкурсе национальной поэзии в Аргентине получает первую премию за книгу «Лотос». 

В 1956 году Х.А.Ливрага основывает журнал «Теософские исследования», чтобы познакомить студенческую молодежь с произведениями Е.П.Блаватской, сравнивая их с новейшими научными открытиями. Через год, следуя совету теософа Шри Рама, он расширяет эту работу и основывает «Новый Акрополь» — ассоциацию, которая по образцу классических философских школ, таких как Платоновская академия и более поздние школы эклектического типа, распространяет философию среди молодежи. «Мы понимали, что человечество обладает огромным бесценным кладом мудрости, которая остается спрятанной, забытой, недоступной для молодежи. Эта мудрость содержит ответы, касающиеся смысла жизни и форм действия, которые дают возможность сделать окружающий мир лучшим, более гармоничным». Через несколько лет Ассоциация, которая в соответствии со своими целями должна была стать международной, основывает свой первый центр вне Аргентины — в Монтевидео (Уругвай). Вскоре «Новый Акрополь» был организован во многих странах Латинской Америки: Мексике, Перу, Чили, Венесуэле… В 1972 году Х.А.Ливрага принял решение воплотить свой философский идеал в европейских странах, сначала в Испании, а после во Франции и в Англии. С того времени «Новый Акрополь» продолжает расти, и сегодня Ассоциация существует в более чем 50 странах Европы, Америки и Азии.

Можно сказать, что жизнь и работа Хорхе Анхеля Ливраги неотъемлемы от основанного им движения. Все свои усилия он сосредоточил на тщательной разработке системы обучения, синтезируя великие учения, которые на протяжении истории позволили человечеству создать культуры и цивилизации. Он неутомимо путешествовал по странам, в которых был основан «Новый Акрополь», где проводил многочисленные встречи, налаживал взаимоотношения с разными людьми, читал лекции, писал статьи.

Для Хорхе Анхеля Ливраги философия — это способ жизни. Он сосредоточил свое внимание на практическом применении знаний, поэтому философия одинаково близка всем, не взирая на отличия менталитета и социальных условий. Он определяет свою работу как «формирование модуля выживания», который дает возможность человеку становиться лучше и менять к лучшему мир. Насилие, догматизм, расизм и другие формы противостояния разделяют и часто ведут к столкновению между людьми. Прекращают это разрушительное действие и противостоят ему — культура и толерантность, утверждаемые путем философского формирования, целью которого является пробуждение скрытого внутреннего потенциала человека.

ТРУДЫ

Труды Хорхе Анхеля Ливраги , с одной стороны, отличает стремление сделать философию и знание доступными, с другой стороны, они педагогические по своему характеру. Поэтому большую часть его интеллектуального наследия составляют лекции, прочитанные перед самой разнообразной публикой. При этом в них всегда преобладает идея пробуждения сознания каждого человека и призыв сделать мир более справедливым и объединенным, чтобы образование и культура были доступны всем. Хорхе Анхель Ливрага размышляет о мире, в котором он живет, и указывает на необходимость свободы мысли, независимость ее от манипуляции. Собрание его лекций издано в 4-х томах. 

Его первым произведением была повесть «Анкор-ученик», где рассказывается о приключениях юного ученика, который пытался понять тайны эзотерической мудрости. Действие разворачивается до того как Посейдонис, последний осколок мифического континента Атлантиды, согласно Платону, погрузился под воду. В этой повести, написанной в юности, Х.А.Ливрага излагает взгляды, которые поддерживал на протяжении своего философского формирования.

«Алхимик» — исторический роман, повествующий о тайных братствах Европы XVI века, в котором автор выступает за свободу мысли. 

В произведении «Элементалы — духи природы», переведенном на многие языки, Х.А.Ливрага объясняет различные феномены, которые существуют в природе. С этой же целью автор пишет произведение «Введение в мудрость Востока», распространяя ее на сферу всей эзотерической философии. Эта книга является настоящим путеводителем для тех, кто начинает свой поиск в области знаний, сокрытых за разнообразием философских учений и религиозных систем. К произведениям педагогического характера относится и книга «Письма к Делии и Фернану», написанная в форме диалога с двумя ближайшими учениками. Х.А.Ливрага отвечает на разные вопросы, возникающие у молодых людей на пути формирования философского мировоззрения.

Лишь в двух работах профессор Х.А.Ливрага касается проблем нашего времени. В «Мифах XX века» он анализирует злоупотребление властью, несправедливость, противоречия прошлого века, и одновременно призывает войти в XXI век с более свободными взглядами. В произведении «Пес Моасси» встречаем тот же критический взгляд в форме фантастического рассказа. Главным героем выступает пес, который, получив тело человека, но в душе оставшись собакой, смотрит со свойственной ему простотой логики на иррациональные моменты человеческого общества.

В книге «Фивы», археолог и знаток древнеегипетской цивилизации Х.А.Ливрага рассказывает о Фивах — столице Египта в эпоху Среднего царства — намереваясь открыть читателю духовное наследие древнего мира, далекого и одновременно близкого современному человеку, потому что, как говорит автор: «Фивы — это состояние души».

Одной из тем, которые исследовал Х.А.Ливрага, были театральные жанры Древней Греции. В работе «Театр Мистерий. Трагедия» он исследует глубинную и истинную реальность души, раскрывая некоторые аспекты, связанные с поиском возвышенного в человеке, с пробуждением внутреннего героя, который живет в каждом из нас. Это произведение стало первым в ряде запланированных исследовательских работ, которые ему не суждено было закончить.

Труды Х.А.Ливраги переведены на многие языки: немецкий, французский, английский, португальский, греческий, русский, украинский и др.