Акробат пения

Авторы: Марат Каменщиков

12 февраля 2017 года в Лос-Анджелесе в возрасте 76 лет скончался Элвин Джерро — джазовый музыкант, 7-кратный обладатель премии «Грэмми», популяризатор музыки, один из немногих, кто получал «Грэмми» сразу в трех стилях (джаз, ритм-н-блюз, поп), «самый выдающийся джазовый певец своего времени».

Элвин родился в семье музыкантов и с детства мечтал петь, «с 9 или 10 лет» — вспоминал он в одном из последних интервью. Отец его был священником в Церкви адвентистов седьмого дня и пел в хоре, мать играла в церкви на пианино, в их доме постоянно звучала музыка. Элвин получил степень бакалавра психологии в колледже, потом окончил Университет штата Айова и переехал в Сан-Франциско, где работал консультантом по профессиональной реабилитации. Не оставляя свою мечту, вечерами пел в джазовом клубе: сначала в составе трио, а с 1967 года (с 27 лет) — вдвоем с гитаристом Хулио Мартинесом. Дуэт быстро стал хитом ночного клуба. Местный успех вселял надежду на дальнейшую реализацию таланта певца. Наступило время сделать выбор между работой консультанта и музыкальной карьерой.

«Я не был готов…. Не готов. Но я начал»

В 28 лет Эл Джерро оставил основную работу и переехал в Лос-Анджелес. Он начал выступать на больших сценах и на телевидении — в первом вечернем шоу «Saturday Night Live». Через 7 лет его сценическое выступление увидел искатель талантов студии звукозаписи. Первая пластинка «We Got By» 1976 года была выпущена за две недели и сразу подарила певцу международное признание. Два альбома подряд получили награду «Echo», которую называют «немецким Грэмми», а настоящий американский «Грэмми» был получен за третий альбом «Look To The Rainbow» в 1978 году. За свой уникальный стиль, успокаивающий баритон и в особенности отточенное стаккато он получил прозвище «Акробат скета» [Скет - особенный жанр джазовой импровизации, который исполняется по слогам или с имитацией музыкальных и шумовых инструментов. Отличительный элемент жанра — юмористический характер импровизации. Известные представители: Луи Армстронг, Бобби МакФеррин, Диззи Гиллеспи, Элла Фицджеральд, Кэб Кэллоуэй, Анита О’Дэй, Лео Уотсон, Скетмэн Джон, Терри Тэйлор].

В 41 год Эл Джерро записал свой самый популярный альбом «Breakin’ Away» с хитом «We’re in This Love Together». Этот альбом стал № 1 в джазовых и ритм-н-блюз чартах и получил две премии «Грэмми».

«Наверное, самое важное из того, что я делаю, — даю им вдохновение быть кем-то и двигаться к цели в жизни»

После 50 лет на сцене, имея статус звезды мирового класса, Эл Джерро не прекращал работу с людьми. В разных уголках страны он проводил мастер-классы для молодых музыкантов. Вместе с супругой работал над проектом музыкальных уроков для детей, где щедро делился своими умениями и открытиями.

Помимо успехов в шоу-бизнесе, Эл Джерро не утратил скромность, связь с родной общиной и близкими людьми, любовь к своему родному городу Милуоки. «Это мой дом. Когда люди из родного города мне аплодируют… — в целом мире нет ничего подобного этому. Ничего во всем мире. У меня есть «Грэмми» из этой страны и из той страны, хо-хо, а еще другие награды, но я из Милуоки. И когда люди из Милуоки говорят «Спасибо, Эл! Мы гордимся тобой, ты заставил нас гордиться тобой» — это оно. Это оно! Спасибо». «Я — не один из тех выдающихся артистов, у кого есть роскошь постоянно выпускать альбомы, которые обеспечивают большую прибыль. На самом деле я до сих пор записываюсь только потому, что даю много концертов. Люди идут слушать живые концерты Эла Джерро и, к счастью, некоторые из них покупают пластинки».

В 76 лет Эл продолжал планировать будущее: запись новых песен, выступления на новых сценах, социальную работу. Последние 5 лет своей жизни он активно путешествовал с концертными турами. Неожиданно оказавшись в больнице после концерта в Лос-Анджелесе, он отменил предстоящие концерты тура. И еще через два дня его сердце остановилось.

Элвин Джерро — это пример человека, который по-настоящему умел мечтать и следовать за своим призванием, давая пример и вдохновение другим, пример доброго и отзывчивого человека. В жизни Эла не все получалось с первой попытки, тем не менее он всегда верил в свою мечту и вдохновлял других поступать так же: «Это начинается с мечты. Воплощая то, что ты видишь в своей голове. Мечтайте! Мечтайте о великом! Делайте это! Падайте, поднимайтесь, стряхивайте с себя пыль — и идите дальше!».

«Я считаю, есть нечто полезное в борьбе — это цепкость. Это путь осуществить что угодно в твоей жизни: ты идешь дальше».

«Его вторым приоритетом была музыка. Третьего — не было. Его первым приоритетом, более ценным, чем все остальное, было исцеление и успокоение того, кто в этом нуждается. Была ли это эмоциональная боль, физический дискомфорт или другой вид страдания — он ощущал потребность успокоить наши мысли и сердца. Он хотел видеть теплую, жизнеутверждающую улыбку там, где ее до этого не было. Песня была только инструментом для того, чтобы этого достичь».

Вот несколько видеозаписей этого чудесного исполнителя, которые помогут Вам увидеть его настоящую доброту и насладиться мастерством исполнения: