Тиауанако

Тиауанако

 

Тиауанако — руины самого высокогорного из древних городов Нового Света. Находится он в Южной Америке, в Андской области Республики Боливии, недалеко от границы с Перу.

Средняя высота Боливийского плоскогорья, на котором расположен Тиауанако — около 4 000 метров. Плоскогорье окружают вершины Кордильер, а к северу от Тиауанако находится еще один уникальный памятник, также связанный с древней историей, но уже не человечества, а Земли. Это частичка океана в каменном царстве гор, самое высокогорное в мире судоходное озеро — Титикака. Площадь озера — 8300 кв. км, а глубина местами доходит до 300 м. В этом уникальном озере до наших дней сохранились океанская флора и фауна.

Тиауанако занимает площадь в 450 тыс. кв. м. Ранее он был окружен рвом с водой, который соединялся с озером. Планировка сооружений Тиауанако являет собой ряд исключительно правильных прямоугольников с соблюдением принципа симметрии. Каменная кладка считается лучшей в центральных Андах.

Характерными для Тиауанако являются платформы и пирамиды, созданные на месте естественных возвышений путем их досыпки и укрепления каменными стенами; полуподземные здания, как бы вросшие в землю, и каменные памятники-монолиты, возвышающиеся над землей.

Возведение мегалитического комплекса Тиауанако требовало немалых сил от древних строителей. Особенно удивительным кажется нам сейчас выбор столь труднодоступного места с неблагоприятным для человека высокогорным климатом (низкое атмосферное давление, дефицит кислорода), где каждое физическое действие требует дополнительных усилий от организма.
Существуют противоречивые мнения по поводу того, был ли Тиауанако собственно, городом: с постоянными жителями, необходимой для поддержания порядка инфраструктурой, иерархией светской власти и прочими атрибутами, без который немыслим современный город. Трудно подходить с мерками нашей цивилизации к оценке сообщества людей, о которых нам практически ничего неизвестно. Поэтому вряд ли даже новые археологические исследования дадут однозначный ответ на такого рода вопросы. Сегодня такие места, как Тиауанако, мы называем церемониальными центрами, древними храмами.

Легенды, история

История Тиауанако уходит корнями вглубь веков и даже тысячелетий. Большинство исследователей считают, что возник город в 200 году до н.э. и просуществовал вплоть до IX века. А наивысшего уровня развития Тиауанако достигал в период между II и VIII столетиями нашей эры. Но есть данные, свидетельствующие о том, что здесь и раньше существовала древняя культура, берущая свои истоки за тысячи лет до нашей эры.
Единственным устным источником сведений о загадочном городе для европейских исследователей были представители некогда великого государства инков. До прихода инков в начале XIV века на территории современной Боливии жили племена кечуа и аймара. А погибло инкское государство в результате покорения испанцами. Тиауанако был завоеван через шесть лет после покорения Перу, в 1538 году.
В течение 300 лет территория современной Боливии входила в состав испанской колониальной империи и носила название Верхнее Перу, а в 1825 г. страна провозгласила независимость и стала называться в честь своего первого президента Боливара.
Во времена инков город уже был давно оставлен обитателями. Инки, будучи сами замечательными строителями, были уверены в том, что этот огромный каменный город мог быть возведен лишь при участии богов, и считали основателем города Виракочу — высшее божество.

 

нки называли город «Тиауанако», но до нас дошли и более древние имена священного центра: Виньямайрка, что означает «Вечный город», Тайпикала — «Камень посредине». Последнее дает основания полагать, что сохранившееся до исторических времен — лишь небольшая часть некогда процветавшей цивилизации. Скорее всего, первоначально город располагался на значительно большей площади, чем та, на которой сегодня находятся его развалины.
Со времени испанского владычества Тиауанако подвергался постоянному разрушению, служа крупнейшей каменоломней Боливии. Камни использовались при постройке домов и дорог, и долгое время противостояли такому варварству лишь одинокие энтузиасты.
Отношение местных властей к древнему памятнику изменилось лишь после второй мировой войны. На сегодняшний день ряд памятников перевезен из Тиауанако в столицу Боливии Ла-Пас, где из них создана своеобразная "тиауанакская площадь", Мирафлорес. В 1957 году был основан боливийский государственный «Центр археологического изучения Тиауанако».
Но невзирая на все разрушения, Тиауанако и сегодня заставляет восхищаться мастерством и знаниями наших далеких предков и привлекать исследователей. Усилия энтузиастов бывают вознаграждены новыми находками: открываются новые храмы и пирамиды.

 

Факты, гипотезы

Тиауанако – центр своеобразной культуры Альтиплано. Такие же каменные памятники, только меньших размеров находят и в других местах Альтиплано и на островах Титикака. Керамика, подобная обнаруженной в Тиауана-ко, также широко распространена по всей области Центральных Анд, а орнамент присутствует не только на памят-никах, но и на тканях. Жилых зданий в Тиауанако не обнаружено, т.е. это был культовый центр. Тиауанако состоит из четырех основных элементов: Пирамиды Акапана, Каласасайи, подземного (полуподземного) храма и пирамиды Пума-Пунку («Львиные ворота»).

 

                                                                           


Полуподземный храм, называемый еще Храм каменных голов – открытое сверху заглубленное помещение размером 26*28 метров с тремя стеллами, на одной из которых изображен бородатый человек европеоидного типа, по общему мнению археологов – Виракоча. Эти три стеллы, называемые Виракочей и его детьми, расположены так же, как и три звезды в поясе Ориона. Здесь мы находим параллели с комплексом пирамид в Гизе: три пирамиды этого комплекса также являются проекцией на земле трех звезд пояса Ориона. Совокупность геометрических форм и символов строений Тиауанако, возможно, представляет собой мандалу, подобно комплексам Гизы, Ангкора и др.
До сего времени археологи исследовали всего чуть более 1% территории Тиауанако, остальное так и пребывает в первозданном виде и хранит массу загадок и секретов.

Пирамида Акапана

 

На языке аймара, акапана означает место, где люди гибнут. Это строение доминирует в Тиауанако. Пирамида Акапана – 15-ти метровый насыпной курган, с размером стороны основания около 200 метров, с проекцией имеющей трехступенчатую форму с широкой стороной, обращенной на восток, а узкой – на запад. Первоначально он представлял собой ступенчатую пирамиду из земли, грани которой были облицованы большими плитами из андезита. На вершине пирамиды был устроен бассейн крестообразной формы, причем каж-дая сторона его имела форму трехступенчатой пирамиды. Подобно многим пирамидам, Акапана была с большой точностью ориентирована по неким ключевым направлениям. Но в течение веков, прошедших после конкисты, об-лицовочные плиты были использованы в качестве строительного материала и до нашего времени сохранилось около 10% облицовки. В глубине пирамиды обнаружена сложная сеть зигзагообразных каналов, выложенных камнем. Каналы очень точно выравнены по углу и состыкованы с точностью до полумиллиметра. Вода в эти каналы подавалась вниз из бассейна на вершине. Стекая с одного уровня на другой вода достигала рва, окружавшего пирамиду. (Эти мотивы также сходны с комплексом в Гизе: там также вода (Нил) протекает очень близко к пирамидам; тоже самое и в Теотиуакане.) Назначение этих, выполненных с величайшей точностью и старанием трубопроводов не ясно. Высказывались предположения, что каналы пирамиды связаны с культом дождя или реки. Из-за значительных разрушений не выяснено и назначение самой пирамиды.
Каласасайя. На языке аймара, каласасайя означает место вертикальных камней. На площадке, размерами 150x150 метров, через равные промежутки установлены камни высотой более 3,5м. Внутри Каласасайи установлены две массивные скульптуры. Одна из них высотой около 1,8м. изображает человекоподобное существо, покрытое ниже пояса орнаментом в виде рыбьей чешуи, другая, вблизи восточного края площадки, высотой около 2,7м. также ниже пояса покрыта чешуей и рыбьими символами. В северо-западном углу каласасайи находятся «Врата Солнца» – вырубленный из цельной скалы портал высотой 3м, шириной 3,8м. и толщиной около 0,5м. Вес Ворот Солнца оценивается в 10 тонн. Качество обработки поверхности камня очень высокое и она сплошь покрыта резными изображениями. Внизу высечены фигурки различных животных, многие из них вымерли 12-15 тыс. лет назад. Восточный фасад Ворот украшен фризом из картинок, символов и геометрических фигур. В самом центре фриза находится стилизованная фигура, считающаяся одним из воплощений Виракочи. Виракоча стоит на пьедестале, на котором, как считается нанесен план Акапаны. Голова Виракочи окружена 19 лучами, которые могут символизировать 19-летний метонический лунный цикл