Киев / 01.01.2008

Экология Карпат

Горные вершины... Почему они, раскинувшись под нежной лазурью неба или суровым взглядом туч, зовут путника в свой мир? Зачем побуждают его преодолевать множество трудностей и преград на пути? О чем неустанно шепчут удивительные просторы, открывающиеся взору лишь с высоты?

Человек, однажды побывавший на вершине и глубоко ощутивший окружающее его величие, понимает, что соприкоснулся с Тайной.

На Украине тоже есть места, ставшие обителью тайн. Одно из таких мест — Карпаты, горная страна, известная богатством и разнообразием растительного и животного мира, требующая многоплановых научных исследований, бережного использования и охраны. Особое значение имеют первобытные буковые леса — уникальное природное явление в Европе и во всем мире, которому необходимы защита и охрана, особенно в наше время.

В 1968 году в самой высокой части горной системы украинских Карпат на территории Ивано-Франковской и Закарпатской областей был организован Карпатский заповедник, площадь которого постоянно расширялась, и сегодня она составляет 38930 га. С 1992 года при поддержке Глобального Экономического Фонда реализуется проект по сохранению биологического многообразия Карпат, который стал важным шагом в развитии международного сотрудничества в сфере охраны природы. Выполнение этого проекта оказалось возможным благодаря энергии и энтузиазму многих людей и организаций, на Украине и в других странах. Группа активной экологии «ГЕЯ» (Ассоциация «Новый Акрополь») также предложила заповеднику свою помощь.

Первая экспедиция была направлена в Говерлянский массив, являющийся центральной частью заповедника и занимающий оба склона Черногорского хребта. Он известен сказочной красотой смешанных пихтово-буковых лесов. Именно здесь берут начало великие реки Карпат: на южных склонах — Тиса, на северных — Прут. Наиболее живописные пейзажи можно наблюдать с самой высокой точки Украины — горы Говерла. Отсюда видны чудесные зеленые горные долины и дремучие еловые леса.

Главной задачей группы «ГЕЯ» была уборка вершины Говерлы от мусора, оставляемого многочисленными туристами. Кроме того, в задачи экспедиции входило: инструктаж туристов, патрулирование территории, расчистка горных дорог и ручейков, оборудование туристических стоянок.

Все это время нас окружала удивительная красота: величавые древние пихты, быстрые и прозрачные ручьи, грандиозные закаты. Природа была щедра. Все увиденное вдохновляло нас, глубоко проникая в душу. Благодаря этому мы работали легко и быстро. И вот ручейки звонко перебирают камешки, дороги ведут к удобным стоянкам, а вершина Говерлы красуется под ярким небом. Такие же порядок и чистота пребывали в наших душах, когда мы расставались с Карпатами.

Вторая экспедиция была направлена в Угольский массив. Он известен уникальными первобытными буковыми лесами, которые раскинулись на живописных склонах горы Мэнчул вдоль Полонинского хребта между двумя реками — Большой и Малой Уголькой.

Человек, впервые оказавшийся в буковом лесу заповедника, восхищается их величием. Некоторые буки-великаны растут до 300 лет. Старея, деревья падают, зарастают травой и мхом, образуя непроходимые лесные чащи, которые дополняют первобытный колорит лесов.

В настоящее время воплощается в жизнь украинско-швейцарский проект по исследованию этих лесов, в котором группа «ГЕЯ» приняла активное участие. Волонтеры помогали сотрудникам заповедника наносить разметку и составлять карты исследуемой площади букового леса, для последующего изучения и анализа. Задание было ответственным. Часто приходилось работать в неблагоприятных условиях, но на это никто не обращал внимания.

Группа «ГЕЯ» также побывала в местах, известных карстовыми образованьями, пещерами и минеральными источниками. В районе Малой и Большой Угольки есть скалы и отслоения, которые, выходя на поверхность, приобретают удивительные, порой фантастические формы. Природа создала множество непохожих одна на другую, диковинных картин. Громадные драконы, сфинксы, грибы и целые дворцы оживают среди журчащих ручьев. Местами в скалах виднеются глубокие темные расщелины, которые ведут в «подземное царство» карстовых пещер. Особенно красивым сталактитовым убранством отличаются пещеры Молочный камень и Гребень. Самая глубокая пещера — 46-метровая шахта Дружба. Она украшена удивительными, уникальными сталактитами, которые, словно кораллы, разрослись по всей пещере.

Карпаты — удивительная страна, таящая в себе множество загадок. Наблюдая и узнавая красоту гор, ощущая единство с природой, человек способен прикоснуться к тайне. Эта встреча дает нам возможность ощутить иную реальность, где нет суеты и беспорядка, где все гармонично и целостно. Горы говорят с нами. Глубокое желание понять их язык позволяет человеку услышать истину о самом себе, понять кто он и зачем пришел в этот мир. Поэтому наш долг — взаимопонимание с природой и сохранение ее красоты.