Original Original

Киев / 05.09.2009

Лето – время ярмарок

В этом 2009 году поклонникам этнического искусства был представлен настоящий калейдоскоп фестивалей – от столичных до международных. В некоторых из них приняла участие художественная студия «Кайрос», предоставив копии памятников древнего искусства – многовековое наследие различных культур – Древнего Египта, Греции, Индии, Месоамерики, Славянства и др.

В апреле в Киеве проходил ІІ Международный фестиваль языков «Экология общения 2009», приуроченный ко Дню этносов. Целью этого фестиваля стало знакомство с языковыми и культурными традициями стран мира. Помимо выступлений танцевальных и песенных коллективов, в Мариинском парке проводились разнообразные мастер-классы, а на ярмарке были выставлены изделия с тематикой национальных традиций. «Кайрос» также представил свои работы – барельефы с сюжетами славянской и античной культур, а также статуэтки – трипольские обереги и половецкие бабы.

Где, как не на Андреевском спуске можно подивиться искусности народных умельцев! Особенно богата бывает ярмарка в Дни города Киева и День Независимости Украины. «Кайрос» уже успел стать завсегдатаем этих ярмарок, представляя свои работы, посвященные древним символическим сюжетам.

Лето – время активного отдыха, туризма, а также – прекрасная возможность посетить фестивали, число которых в Украине растет с каждым годом.

Любители этнической музыки, танца, а также народных ремесел наверняка успели побывать на фестивале «АртПоле-2009. Звуки/ действия в пространстве», который проходил с 12 по 18 июля в с. Воробеевка Винницкой области. «АртПоле-2009» стал преемником известного фестиваля «Шешоры». Основная идея этого мероприятия – взаимодействие художника и окружающей среды, вдохновенное строительство мира теми, кто осознает себя и частичками нашего общего мироздания, и неповторимыми авторами. Помимо ярмарок народных ремесел и фестивальных мастерских, «АртПоле» притягивает молодежь возможностью прикоснуться к традиции, одеваясь в льняные одежды, украшенные вышивкой, и погружаясь в удивительную гармонию этнической музыки и танца. Привлеченный такой богатой художественной лабораторией, «Кайрос» пожелал стать одним из участников фестиваля.

5 сентября открылся ІІ Международный фестиваль «Золотые Ворота», собрав 10 молодежных и детских танцевальных коллективов из шести стран мира. Среди них – Италия, Великобритания, Индия, Молдавия, Россия и Украина. Основная идея фестиваля – развитие и популяризация национальных культур и искусства народного танца. Став участником фестивальной ярмарки, студия «Кайрос» представила подборку барельефов с древними сюжетами, посвященными искусству музыки и танца.