Original Original

Днепр / 24.05.2011

Художественная студия «Кайрос» посетила праздничные ярмарки в Днепропетровске

Танцевальные мастер-классы, занятия по бисероплетению, декупажу, гончарству... Народные мастера предлагают свои изделия из дерева, глины или ткани. Все это – на фестивале «Gorod Мастеров» в парке Глобы. Ко дню независимости МА «Арт-Вертеп» и городской портал Gorod.dp.ua организовали праздничную ярмарку. А спустя две недели Днепропетровский исторический музей проводил фестиваль «Гончарне коло». В этих двух мероприятиях приняла участие художественная студия «Кайрос».

Жители Днепропетровска неспешно прогуливаются по ярмарке. Праздничная суматоха, веселая музыка... В разных уголках проходят мастер-классы. Ручки ребенка делают первое в его жизни изделие из глины, рядом дамы постарше плетут украшения из бисера. А задорный голос ведущего созывает гостей праздника на танцевальный мастер-класс.

Среди обилия изделий, предоставленных днепропетровскими мастерами, есть и барельефы художественной студии «Кайрос». Такой себе «уголок культур мира», как называет его Галина Кирюхина, руководитель студии. Мы попросили Галину поделиться своими впечатлениями об участии в праздичных мероприятиях.

В вашей мастерской изготовляют барельефы древнеегипетского, китайского, греческого искусства. Какой культурой наибольше интересовались днепропетровчане?

Египтом и Месоамерикой. Покупали барельефы Изиды – богини любви, материнства, семейного очага. Интересовались Грецией, особенно по душе пришелся Кайрос – бог жизненных шансов и счастливого мгновения. Наша славянская культура – барельефы XI–XVI веков – к сожалению, были не столь популярными. «Гвоздем программы» был, конечно же, ацтекский календарь, известный как Камень солнца. Многим интересно посмотреть, как же выглядит календарь, который вызвал столь бурные обсуждения о конце света в 2012 году. Жители города приобретали и большую, и уменьшенную копии календаря.

Сейчас украинцы все чаще отдыхают в Египте и покупают там сувениры. Тем не менее, египетские барельефы вашей студии остаются по-прежнему популярными. Почему так?

Люди, которые вернулись из Египта, особенно посетив Каир, Луксор, пирамиды, начинают понемногу интересоваться этой древней культурой. Они видят наши изделия, узнают знакомые изображения и покупают их. Кроме того, в Египте налажено конвейерное производство сувениров. Наши изделия отлиты и расписаны мастерами вручную, они сделаны с душой... Возможно, это и притягивает.

На осень художественная студия уже запланировала мастер-классы?

Пока еще уточняем расписание и тематику. В целом, мы проводим как групповые, так и индивидуальные занятия. Если человек хочет поближе узнать определенную культуру и собственноручно расписать барельеф – пожалуйста. Можно позвонить нам и договориться о мастер-классе. Отдельные занятия мы проводим и для детей.

Сколько человек работает в вашей художественной студии?

Трое мастеров отливают формы, а 4 мастерицы тонируют и расписывают барельефы. Наша студия работает в Днепропетровске уже 8 лет в рамках деятельности Ассоциации «Новый Акрополь».

Почему в обществе не остывает интерес к древним культурам?

Все новое – это забытое старое. Каждый мастер старается сделать что-то интересное и полезное для других. Изображение Рамзеса, Нефертити, богини Афины, Аполлона и других. напоминают о мифических и героических временах. Это ведь не просто деталь интерьера, а символическое изображение, исполненное красоты и смысла.

Вы участвуете в фестивалях уже не первый год. Чем вам понравилась организация «Goroda Мастеров»?

Вы знаете, здесь чувствуешь себя желаемым гостем! Организаторы уделяли время и внимание мастерам, интересовались нашими работами. А в День независимости появляется особенное чувство своей причастности к празднику, родному городу и стране.

Беседовала Ольга Косянчук.

Контакты художественной студии в Днепропетровске: тел. (056) 785-07-94, (097) 996-45-05, Галина Кирюхина