Original Original

Запорожье / 21.10.2017

В Запорожье открылась выставка «Украинские философы»

21 октября в Запорожской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка «Украинская философы» и состоялась первая из запланированных лекций. Говорили о жизни и основных философских идеях Григория Саввича Сковороды.

Украинский просветитель-гуманист, философ-путешественник, талантливый поэт и педагог от Бога, он оказал огромное влияние на своих современников.
«Современники видели в нем «странствующую академию» и его самого считали достойным за университет; достаточно сказать, что когда надо было тогда найти в Украине идейного, честного и чистого человека, искали его между «сковородиновцев», то есть учеников этого чудного мужчины и сторонников его науки».
(с) С. Ефремов

Любимым философским жанром Григория Саввича был диалог. В дороге или просто гуляя по улице он заводил разговоры с множеством людей разного возраста и социального положения. Говорили о важном. Неудивительно, что Сковороду часто называют «украинским Сократом».

«Вставал очень рано, ел раз в день, без мяса и рыбы, был всегда веселый, сильный, подвижный, всем доволен, со всеми добрый, всем готов послужить. Уважал и любил добрых людей без различия их состояния, наведывался к больным, развлекал грустных, делился последним из тех, кто ничего не имел».
(с) «Житие Сковороды»

Для Сковороды смысл человеческого существования заключался в самопознании. Опираясь на идеи Платона и стоиков, он поднимал вопрос истинной веры, свободы, обязанности, любви и дружбы. Говорил о том, что истинную ценность человека определяют не внешние качества, а внутренние, единственный источник добра - это «сродный» труд, то есть такая работа, которая соответствует природным способностям и склонностям человека, что важно стремиться к благостным идеалам и избегать пагубных пристрастий. 

Лекция о жизни и идеях Григория Сковороды стала прекрасным открытием выставки! Благодарим всех присутствующих за интерес к украинской философии.