Львов / 25.11.2017

Экспозиция ”Планеты солнечной системы” на фестивале мейкерства

25 ноября во Львове прошел фестиваль мейкерства – “Lviv Mini Maker Faire”. Место проведения – информационно-ресурсный центр им. Митрополита Андрея Шептицкого Украинского католического университета. Культурный центр ”Новый Акрополь” принял участие в фестивале с экспозицией ”Планеты солнечной системы”. Экспозиция состоит из десяти стендов формата А0, которые рассказывают о последних астрономических открытиях и содержат фотографии планет и их спутников.

Фестиваль объединил изобретателей, художников, бизнесменов, педагогов и журналистов, которые заинтересованы в устойчивом развитии стартапов и инициативных платформ в социально-культурном спектре. Мейкеры (от англ. Make – делать что-то, создавать) – это международное сообщество людей, которые создают что-то самостоятельно. Это может быть электроника, технологическое садоводство, биотехнологии, создание предметов из дерева, металла или глины, шитье одежды, и множество других занятий.

Как участникам фестиваля, а значит и мейкерам, нам хотелось передать свое восхищение и зажечь интерес у молодежи к изучению астрономии. Проект ”Вселенная в центре города”, в рамках которого и разработана экспозиция, напоминает об очень простой вещи – нам нужно время от времени поднимать глаза к звездам и познавать Вселенную, в которой мы живем. Хотя сегодня наши знания о Вселенной благодаря последним открытиям существенно расширились, осведомленность в астрономии, как среди молодежи так и у взрослых, очень невысока. Зато, изучение звезд всегда играло существенную роль еще с древних времен. Астрономия расширяет мировоззрение и помогает посмотреть на себя со стороны и осознать, что мы лишь маленькая песчинка в мириадах миров. Представляется, что это ощущение будет очень полезным для каждого исследователя, изобретателя, мейкера. Если б мы смотрели шире, эффективнее используя технический прогресс, то лучше бы заботились о нашем доме – одной из планет одной из многих солнечных систем.