Запорожье / 09.04.2017

В Запорожье прошёл мастер-класс по японской поэзии хайку

Вчера, 8 апреля, наша культурная ассоциация «Новый Акрополь» провела в центре «Созвездие» мастер-класс по японской поэзии хайку - «Красота мгновения».

Мы узнали, что в уникальном трёхстрочном стихе собрана вся суть японской культуры, поэтому невозможно научиться писать хайку без понимания менталитета людей этой страны.

Япония долгое время развивалась в изоляции. Островное положение и постоянные стихийные бедствия оказали большое влияние на мировоззрение населения: здесь родилась религия синто - восприятие природы как живого существа. Вместе с этим в стране развивалось учение дзэн.

Поэтому не удивительно, что в хайку прослеживается очень сильное проявление не только синтоизма, но и дзен-буддизма. Собственно, хайку является одним из видов искусства дзен - восхищение красотой момента в момент сатори - «просветления».

Трёхстрочное нерифмованное стихотворение состоит из 17 слогов (5-7-5) и отличается простотой поэтического языка. Классические хайку строятся на отношении человека и природы. Природа должна находиться в определённой поре года - для этого в качестве обязательного элемента используется киго - «сезонное слово». Чаще всего рассказ ведется в настоящем времени: автор демонстрирует свои переживания. Таким образом, в хайку сочетается вечное и преходящее.

В маленьком стихотворении каждое слово, каждый образ очень важны, значимы. Поэтому для хайку характерна определенная символичность.

Поэт хайку - это зеркало, инструмент, который отражает красоту момента. В свою очередь, для поэта хайку - это практика присутствия в этот момент, здесь и сейчас.

Невозможно передать всё то, что мы узнали во время мастер-класса. Два часа были очень насыщенными и увлекательными. Мы слушали интересный рассказ о японских традициях, узнали, как правильно составлять хайку, видели красоту природы, читали поэтические произведения Мацуо Басё, пытались скомпоновать строки стихов в группах и конечно писали свои хайку.

Спасибо очаровательной лектору из Днепра за прекрасный и полезный мастер-класс! И благодарим всех, кто пришел!