Original Original

Киев / 25.08.2010

Лето – время творчества

Лето – пора, когда мы имеем больше возможностей бывать на природе, созерцать ее, находить и открывать для себя все больше новых форм выражения красоты. Ведь природа учит находить и открывать прекрасное, улавливать звуки, полутона, краски, необычные формы… Творческий состав художественной студии «Кайрос» решил не терять хорошей возможности и посвятил лето созидательному труду.

Первой ласточкой стал июньский пленэр. Французским словом «пленэр» (en plein air – «на открытом воздухе») называют живописную технику изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Рисовали все – и взрослые, и помоложе, и те, кто давно рисует, и кто взял кисточку впервые… Ведь когда стараешься почувствовать природу и передать ее в красках, получается красиво даже у любителя.

 

Многие из участников пленэра впервые открыли многообразие возможностей техники акварель. Акварель – прозрачна и нежная краска, как голубое небо, блики воды... Она ненасыщенная, как гуашь или масло, поэтому требует легких движений кисточки. В начале занятий руководитель художественной студии «Кайрос» Валентина Мефоденко рассказала о главных принципах работы с акварелью.

«Художник – это, прежде всего, тот, кто умеет чувствовать природу, становится одним целым с ней, красками и кистью… Только тогда рождается рисунок от души, обретает легкость и искренность, даже если выполнен не совсем профессионально», – говорит участникам руководитель пленэра.
В течение летних месяцев художественная студия «Кайрос» провела ряд встреч-занятий по изучению рисунка.

 

Рисование – это только одна из граней деятельности студии. Этим летом ее участники решили испробовать свои силы в ткачестве – древнем виде искусства, которым, по древнегреческому мифу, занималась Архна – лучшая из учениц богини Афины. На огромном красном гобелене ученица выткала историю богов, но за свою хвастливость была наказана богиней и превратилась в паука. «Тки, моя маленькая, – сказала Архне Афина. – Отныне ты будешь делать это не ради славы, а по необходимости. И не сможешь похвастаться, бросая вызов богам». И лишь когда луч солнца падает на паутину, можно заметить, насколько она совершенно выткана.

Это легенда, как и каждая мифологическая история, имеет свой урок. Искусство ткачества – работа кропотливая. Истинная мастерица должна запастись терпением и потратить немало времени, чтобы создать хорошее полотно. Тем не менее, за таким делом хорошо пообщаться с другом или побыть наедине с собой, чего нам так часто не хватает в наш быстротечный век.

 

В июле представители КЦ «Новый Акрополь» посетили ежегодный этнический фестиваль «Шешоры», который в этом году проходил на Подолье в с. Воробьевка Винницкой обл. Члены организации участвовали в выставке-ярмарке, которая проходила в рамках фестиваля, а также приняли участие во многих мастер-классах.
Художественная студия «Нового Акрополя» представила свои изделия – барельефы-репродукции с изображениями старославянских мифологических сюжетов и сюжетов других мировых традиций.
Поскольку главной целью фестиваля является объединение людей разных национальностей под общей эгидой сохранения культурного наследия человечества, в нем обычно принимают участие музыкальные коллективы из разных стран. Поэтому «стенды» с Египетским сфинксом, Критской красавицей, Камнем Солнца ацтеков, славянским Орлом-Соколом были органическим дополнением этнического многообразия «Шешор». Приятно отметить, что каждый из участников фестиваля находил знакомые ему изображения и открывал для себя много нового.

 

И конечно, в очередной раз в праздничные дни 23-25 августа художественная студия «Кайрос» провела выставку репродукций памятников древнего искусства на Андреевском спуске. Таким образом, творческая жизнь художественной студии в августе вернулась в родные края – столицу Украины, и, не медля, вступила в осенний сезон.