Original Original

Львов / 18.11.2017

Лекции по археоастрономии к Всемирному дню философии.

В 2017 году астрономия стала ключевой темой событий "Нового Акрополя" во Львове ко Всемирному дню философии. 18 и 19 ноября в помещении общественного центра "Первая Львовская Медиатека" прошли две лекции по Археоастрономии. Тема первой - "Великая пирамида Египта, Теотиуакан, Ангкор-Ват – что их объединяет?", лектор – руководитель отделения "Нового Акрополя" в Виннице Марат Каменщиков. Тема второй - "Стоунхендж – древняя астрономическая обсерватория", лектор – руководитель отделения "Нового Акрополя" во Львове Елена Лукина. В общем оба события посетили 65 участников.

Посетители узнали об основных археоастрономических исследованиях египетских пирамид, древнего города Теотиуакан, храмов Ангкор-Ват. Каким образом связаны эти величественные сооружения с астрономическими явлениями вселенной и географией нашей планеты. Историю открытия Стоунхенджа как астрономической обсерватории и как расположение камней Стоунхенджа связано с циклами Солнца и Луны.

Археоастрономия – наука, которая сочетает археологию и астрономию. Много древних памятников в разных уголках мира ориентированы на небесные светила и стороны света. Теотиуакан, египетские пирамиды на плато Гиза, Мачу-Пикчу, Ангкор-Ват, Стоунхендж – это лишь несколько названий из целого ряда загадочных древних памятников.

Археоастрономия открывает новый взгляд на известные и загадочные места нашей планеты.

Краткая справка о лекциях

Ангкор-Ват - храмовый комплекс XII века в Камбодже. Ангкор-Ват является крупнейшим культовым сооружением и одним из важнейших археологических памятников мира. 
Пирамида Хеопса (Хуфу) - крупнейшая египетская пирамида, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Входит в тройку самых известных пирамид на плато Гиза - Хеопса, Хефрена и Микерина. 
Теотиуакан - город в долине Мехико, на территории которого расположены крупнейшие пирамиды Месоамерики. Здесь находится пирамида Солнца, которая является третьей по высоте в мире после пирамиды Хеопса и Большой Пирамиды Чолулу в Мексике.
Стоунхендж - это величественное сооружение из гигантских каменных глыб на Солсберийской равнине Британских островов. Большинство исследователей сходятся в том, что Стоунхендж использовался в качестве астрономической обсерватории. Расположение камней Стоунхенджа указывает на основные точки, которые отмечают движение Солнца, то есть точки восхода и захода в дни весеннего и осеннего равноденствия и день зимнего солнцестояния. Также базовые камни комплекса точно ориентированы на восемь ключевых позиций лунной орбиты.