ПІДТРИМУЄМО УКРАЇНУ

вул. Данила Щербаківського, 9А

Київ/Нивки

  • Вінниця
  • Дніпро
  • Запоріжжя
  • І.-Франківськ
  • Кам'янець–Подільській
  • Київ/Нивки
  • Київ/Поділ
  • Львів
  • Миколаїв
  • Одеса
  • Полтава
  • Харків
Механизмы преодоления психологических кризисов в гуманистической психологии
Психологічні механізми творчого процесу

Механизмы преодоления психологических кризисов в гуманистической психологии

И.Н. Каменщикова, Культурная ассоциация &#171,Новый Акрополь&#187,, Киев

Гуманистическая психология, по сути, есть выражение теории целостного человека, со всеми его недостатками, достоинствами и потенциалами.

Здесь утверждается и причастность каждого человека к человечеству, и в то же время подчеркивается индивидуальность и уникальность каждого человека. По своему рождению человек имеет цель &#151, последовательно актуализировать внутренние силы и способности, присущие его творческому духу.

Внутренний рост человека &#151, это, по Маслоу, одна из биологических потребностей. Это древняя сила, Эрос, побуждающая человека искать совершенства. Рост связан с актуализацией потенциалов. Процесс актуализации при целостном подходе к человеку предполагает изменение в системе ценностей &#151, от потребностей дефицита к потребностям роста. Сами потребности осознаются в полной мере при утрате того, что на каждом этапе представляется жизненно важным, составляет ядро, вокруг которого строится система взаимосвязей, уравновешивающая целостную структуру человека, включая его представления о мире и о себе. А потенциалы обещают встречу с Тайной, с самим собой, с осуществлением себя.

Готовность к такой встрече определяется жизненной позицией &#151, отношением к миру, принятием себя и других. На представления влияют воспитание, окружение, социальные условия. Эрих Фромм: &#171,Средний, нормальный, хорошо приспособленный индивид не имеет ни малейшего представления о том, чем он является, чего хочет и каково его собственное представление о чем-либо&#187,.

Существует две позиции: конструктивная (включающая творческие силы) и негативная.

Негативная &#151, сила против силы &#151, является основой для формирования комплексов, так как опыт показывает, что мир сильнее, когда мир &#151, царство случайности, везения и внешних обстоятельств, а жизнь &#151, борьба с людьми и обстоятельствами, после поражений, приносящих чувства унижения и страха, теряется смысл существования.

Конструктивная позиция предполагает естественные трудности, когда из побед и поражений извлекается бесценный опыт, являющийся базой для решения проблем в будущем. Эта позиция &#151, осознанное движение в процессе актуализации.

Кризис возникает при утрате ценности: ценность исчезает (смерть или разочарование), рушатся представления, рвутся связующие нити и все здание организма в целом. Есть два способа защиты: &#171,толстокожесть&#187, (всегда имеющая свою &#171,ахиллесову пяту&#187,) и включение творческих сил. Наращи­вание брони, когда человек держит оборону в борьбе с миром и окружающими, приводит к тому, что человек черствеет и ожесточается, а при более точном ударе в жизненный центр, особо ценный для эго, может погибнуть. Творческий подход избирается человеком с более тонкой организацией и гибкой позицией, который способен начать новое строительство на &#171,обломках своего счастья&#187,, а точнее, на обломках своего неверного представления о счастье.

Умение начать сначала &#151, это жизнеутверждающая позиция &#171,Я есмь Я, что бы ни случилось&#187,.

Объективная победа &#151, включение в процесс созидания себя нового, установление новой точки отсчета на своем жизненном пути. Победа обес­пе­чи­вается силой духа, способностью принять собственное несовер­шен­ство, благодаря уверенности в осмысленности существования, то есть в наличии об­щего закона, организующего жизнь во Вселенной, со скромностью души, выражающейся в древней максиме: &#171,Я знаю, что ничего не знаю&#187,, что является исходной точкой философского осмысления себя и мира.