підтримуємо
Україну Ukrainian flag icon
Музыкальный контекст бытия человеческой субъективности
Культура як відбиток еволюції людства.

Музыкальный контекст бытия человеческой субъективности

О.В. Снопкова, Институт искусств национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, Киев

В современной реальности очевидным фактом становится всестороннее расширение, распространение техносферы, которая, заполняя все каналы общественно-человеческого бытия, выталкивает человека из его субъектных позиций и обязательств и встраивает в свою систему в качестве обслуживающего ее компонента. Так происходит дегуманизация человеческого бытия, разрушение важнейших социокультурных условий воспроизводства человеческой субъективности, а главное — формирование «человека частичного» или «одномерного» (Г. Маркузе), который ориентирован не на целостность мира и его глубинных качеств, а на фрагментарные, внешние или ситуативные проявления этой реальности, к которым необходимо адаптироваться.

В этих условиях альтернативой становится углубление во внутреннее пространство человеческого мира, раскрытие здесь новых измерений, в которых открываются фундаментальные основы творческой сущности человека, его бытие не только в пространстве готовых вещей или форм, но в мире становления, переходов, формирования нового. И здесь огромный потенциал не исследованных феноменов и структур открывается на материале музыки, которая представляет собой не просто особое искусство интонирования, но и социокультурное бытие человека, в котором рождаются многие важные стороны человеческого «присутствия» в мире.

Как мне представляется, сегодня наступило время выйти за рамки уже сложившихся суждений о существовании человека в мире музыки, связанных с эстетикой и психологией и даже теорией социокультурных коммуникаций, и начать осваивать экзистенциально-проектные, виртуальные и другие аспекты, раскры­вающие специфику субъективности, которые подготавливаются и раскрываются именно в контексте музыкальной реальности.

Музыка передает и выражает именно процессы становления. Ее особенность в том, что становление приобретает вид развертывания проекта — любой темы, мотива, интонации. И хотя такой проект как бы предопределен особенностями жанра — ведь музыка отличается огромной внутренней вариативностью, далеко выходящей за рамки вариативности речи или смысловых логических построений, но в любом случае он содержит значительную меру неопределенности, многозначности, поливалентности. Музыка скрывает выявленность смысловой стороны, присутству­ющей в речи, и выдвигает комбинирование, сочетание элементов для построения целого — музыкальной формы. Поэтому любой человек, воспринимающий музыку активно, обязательно попадает внутрь этого ее пространства и проходит вместе с развертыванием музыкального материала основные этапы формирования проекта. Развертывание музыки весьма адекватно существованию человеческой субъек­тивности, которая всегда выходит за рамки данного, трансцендирует. Именно в этом — особенности существования человека в проектном пространстве.

Ж.-П. Сартр убедительно показал, что проектность — внутренняя и существенная сторона существования личности, поскольку здесь открывается отношение к тому, что индивиду недостает, чтобы стать самим собой. «Я проектирую себя к будущему, — замечает Сартр, — чтобы слиться с тем, чего мне недостает, с тем, благодаря синтетическому прибавлению чего к моему Настоящему я буду тем, чем я являюсь» [1].

Музыка открывает для индивидов их внутреннее, смысловое и экзистенциальное присутствие в мире, являясь коммуникацией, она может восприниматься одновременно многими индивидами. Человек, пользуясь термином философии экзистенциализма, «вброшен» в мир. Он раскрывает это свое присутствие в нем не столько в своем сознании, сколько в более глубоких модусах бытия — страхе, настроении, озабоченности и т.д. Раскрывая смысл модуса расположенности через феномен настроения, М. Хайдеггер пишет: «Оно не приходит не «извне», не «изнутри», но вырастает как способ бытия-в-мире из него самого» [2].

Но бытие человека в музыке раскрывает еще один интересный момент — виртуальность. Хотя сегодня нет единой точки зрения на природу этого интересного феномена, но многие уже согласны с тем, что виртуальность показывает внутренние стороны становления: «начинание» или «угасание» бытия, обеспеченность его «наполнения» событиями и т.д. Как подчеркивает С.С. Хоружий, виртуальность связана с теми процессами трансцендирования, которые лежат «ближе к потенции «чистой начинательности», осуществляют наименьшее выступление из потенции, представляя собой «минимальные события», сущие на пороге событийности как таковой» [3]. Можно предполагать, что именно виртуальность выступает в онтологическом плане одним из основных различий между субъективностью и миром объектов.

В музыке виртуальность выражена весьма универсально. Это и «возможные миры» — те направления развития музыкального материала, которые не были реализованы, но потенциально существовали в данной теме, в специфике жанра; и те ассоциации в восприятии и переживании звучащей музыки, которые всегда возникают в сознании и побуждении слушателей; наконец, это сам процесс проектирования, в котором выбираются новые компоненты, раскрывая потенциал музыкального материала. Поэтому внутри музыкального пространства человеческая субъективность «чувствует себя» довольно комфортно, поскольку здесь нет того внешнего и уже застывшего предметного мира, от которого наше «я» постоянно ускользает, раскрывая для себя новые возможности и направления интереса. Музыка содержит в себе тот потенциал субъективности, который накапливается в истории культуры, искусства и реализуется в каждую определенную эпоху через способы освоения реальности ее современниками, нормы их общения, через совокупность интересов, целей, проектов.

Здесь затронута лишь небольшая часть этой важной темы, связанной с выявлением особенностей бытия человека в пространстве и динамике (времени) музыки. Однако, особенно в условиях современного нашего общества, отмеченного кризисом духовности, культурно-ценностных ориентаций массы людей, обращение к этой теме является вполне актуальным.

Литература

1. Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. М.: «Республика», 2000. С. 157.

2. Хайдеггер М. Бытие и время. Харьков: «Фолио», 2003. С. 162.

3. Хоружий С.С. Род или недород? Заметки к онтологии виртуальности. // Вопросы философии. 1997. №8 С.53.