підтримуємо
Україну Ukrainian flag icon
Познавательная деятельность как часть эмоциональной культуры
Проблеми виховання соціальної відповідальності

Познавательная деятельность как часть эмоциональной культуры

Г. Т. Паламарчук, Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова

В образовании уже в античной форме представлялась философская культура как общая канва, общая схема для размышления относительно воспитания в целом. Культура в контексте этой идеи может быть истолкована, как совокупность достижений человеческого общества в смысле коллективного познания искусства (интегративно), науки (дифференцированно) и техники (избирательно).

Культурный человек может быть интерпретирован как человек, находящийся на высоком уровне культуры, т.е. соответствующий ее уровню в смысле деятельностного познания. Эта схема содержит много элементов, которые не устарели и сегодня, хотя в наше время содержание понятия воспитания более разнообразно, чем у древних греков. Это понятие включает две неразрывно связанных между собой стороны одного целого — личность, как члена общества и личность, как микрокосм, как мир индивидуального мышления, чувств, желаний.

Парадокс развития личности состоит в том, что оно имеет тенденцию прекращаться по достижении высокого уровня компетентности, когда личность приобретает хорошо сформированную систему навыков, позволяющую ей автоматически справляться с повседневными задачами в пределах принятых ею нормы. Механизм творческого поведения включается в тех случаях, когда какие-то стороны собственной деятельности перестают, по мнению личности, соответствовать тем образцам, которые она принимала в качестве нормы. Это может происходить при сохранении обычных обстоятельств окружения и возрастания требований к себе, либо в том случае, когда изменения во внешней среде заставляют человека взглянуть по-новому на свои нормы (человек и человек — это одна норма, человек и машина — иная норма поведения). Личность испытывает при этом состояние, которое можно назвать кризисом компетентности (что и движет развитием личности).

В наше время содержание понятия воспитания во многом опирается на так называемое имаго (латинское — образ, вид) — развитие окончательно ориентированное по стадиям индивидуального развития, так как это происходит и в биологическом смысле.

Видный филолог, культуролог и философ Яков Эммануилович Голосовкер в работе «Имагинативный абсолют» высказывает мысль, что личность может развиваться только в культуре того или иного поколения. Поколение Голосовкера - А. Ф. Лосев, Н. К. Гудзий, Н. И. Конрад, В. М. Жирмунский, О. М. Фрейденберг, В. Ф. Асмус, П. Г. Богатырев, В. В. Виноградов, Г. О. Винокур — сыграло значительную роль в культуре советского периода. Это поколение получило основательное образование еще до революции 1917 г. и было достаточно молодым и пластичным, чтобы грандиозный переворот всей жизни и ценностей не означал для них крушение жизни и ценностей. Как замечает Я. Э. Голосовкер, «только при наличии сознания, постоянства возможно культурное творчество. При господстве только одной “изменчивости” нет культуры, нет “духовности”». В рамках одного поколения вся культура воспринимается, как целое. Впрочем, многое зависит от системы ценностных ориентаций личности, а так же от уровня творческого потенциала.

Творчески одаренный человек в своей деятельности ориентируется не только на элементарную общераспространенную норму, но и на идеал. В деятельности творческих людей стереотипы не складываются в жесткую систему, а изобретаются по мере необходимости, как внутренне востребованные в той или иной ситуации.

Литература

1. Новая философская энциклопедия. — Т.1.: А-Д. — М.: Мысль, 2000. - 721 с.

2. Лобачевский Н.И. Научно-педагогическое наследие. Руководство Казанским университетом. Фрагменты. Письма. — М.: Наук, 1976. - 663 с.

3. Модернізація вищої освіти України і Болонський процес //Освіта України. — 2004. — 10 серп. (№60-61).

4. Березовин Н. И. Основы психологии и педагогики / Березовин Н. И., Чепиков В. Т., Чеховських М. И. — Минск: Белорусь. Дом печати, 2003. — 337 с.