підтримуємо
Україну Ukrainian flag icon
Самореализация личности и социума как основная задача Центров гражданских инициатив
Естетика - пошук краси та досконалості.

 Самореализация личности и социума как основная задача Центров гражданских инициатив

А.Малюта, Л.Соколовская, Национальный университет «Львовская политехника»

Характерной чертой Новой Эпохи развития человечества является все большее доминирование деятельностного отношения к действительности над созер­цательным. Это уже не просто теоретическое предположение, а реальная практика человеческого бытия.

Отсюда и важнейшая философско-методологическая задача — осмысление и анализ феномена деятельности вне зависимости от ее понятийной разновидности, а также формулировка основных понятий, законов и принципов, описывающих этот феномен во всех фазах его жизненного цикла.

В частности, феномен самоорганизации вынужденно самопроявил себя в социуме, в основной его массе.

Сложность и негативные тенденции затянувшегося периода перестройки требуют принятия кардинальных мер, позволяющих остановить процесс падения и предпринять меры по реализации конструктивных шагов по выходу из кризиса. Как показывает системно-деятельностный ситуационный анализ и, подтверждают наблюдения в реальной практике, ценным и имеющим перспективу является идеология создания и функционирования Центров гражданских инициатив (ЦГИ).

Задачи, реализуемые центрами, должны быть нацелены на гармоническое развитие духовной, интеллектуальной, эмоциональной и физической составляющих Нового Человека, сбалансированного сочетания интересов Личности и Общества. А также — на создание оптимальных условий, способствующих самоорганизации и самореализации каждой личности в новых условиях нашего времени.