Самореализация личности и социума как основная задача Центров гражданских инициатив
А.Малюта, Л.Соколовская, Национальный университет «Львовская политехника»
Характерной чертой Новой Эпохи развития человечества является все большее доминирование деятельностного отношения к действительности над созерцательным. Это уже не просто теоретическое предположение, а реальная практика человеческого бытия.
Отсюда и важнейшая философско-методологическая задача — осмысление и анализ феномена деятельности вне зависимости от ее понятийной разновидности, а также формулировка основных понятий, законов и принципов, описывающих этот феномен во всех фазах его жизненного цикла.
В частности, феномен самоорганизации вынужденно самопроявил себя в социуме, в основной его массе.
Сложность и негативные тенденции затянувшегося периода перестройки требуют принятия кардинальных мер, позволяющих остановить процесс падения и предпринять меры по реализации конструктивных шагов по выходу из кризиса. Как показывает системно-деятельностный ситуационный анализ и, подтверждают наблюдения в реальной практике, ценным и имеющим перспективу является идеология создания и функционирования Центров гражданских инициатив (ЦГИ).
Задачи, реализуемые центрами, должны быть нацелены на гармоническое развитие духовной, интеллектуальной, эмоциональной и физической составляющих Нового Человека, сбалансированного сочетания интересов Личности и Общества. А также — на создание оптимальных условий, способствующих самоорганизации и самореализации каждой личности в новых условиях нашего времени.