Колокол
Символизм колокола обусловлен его формой, положением в пространстве и звуком, который он издает. С точки зрения формы символизм колокола амбивалентен. Вытянутая вверх коническая форма отражает мужской, солярный принцип, при этом колокол олицетворяет небесный свод. С другой стороны, его форма подобна чаше, символизм которой связан с женским, пассивным началом. Звуки, льющиеся из колокола, можно уподобить «небесной росе», которую в каббалистической традиции источает «Древо Жизни». Ее животворящее воздействие связывается с идеями возрождения, что в равной степени можно отнести и к звону колокола, который освящает и очищает пространство. Колокольный звон как отражение звучания иного мира связывают со способностью музыки преодолевать хаос и устанавливать космический порядок. Благодаря своему положению между Небом и Землей, колокол выполняет функцию связующего звена, выступая в качестве проводника воли Небес и соединяя человека с Богом.
В Индии звук колокола считают эхом неких изначальных вибраций, звуком «Зерна творения», исходящим от Брахмы. В одном из индийских религиозных текстов говорится, что умирающий слышит звон колокола, постепенно стихающий и исчезающий в момент смерти. В ряде йогических практик, когда медитируют над «мистическими звуками», также слышен колокольный звон.
В исламе колокольный звон считается отзвуками биения сердца Бога, а также олицетворяет тонкие звуки откровений Корана. Слушать гул колокола означает выходить за рамки земного существования. По словам автора трактата «Дабистан» Мухсина-и-Фани (XVII в.), медитация над «абсолютным звуком» (или ниспослание колокольного звона) была знакома самому Мухаммеду. Хафиз говорит об этом в своем стихотворении: «Никто не знает, где живет моя любимая; знаю лишь, что звук колокола приближается».
В Китае колокольный звон так же, как и бой барабана, отождествляется с раскатами грома. Поэтому считается, что музыка колоколов отражает волю Небес и является проявлением вселенской гармонии. Китайские воздушные колокольчики применяются в традиции Фэн Шуй для гармонизации пространства: звуки, издаваемые воздушными колокольчиками — это невидимые нити, связывающие мир земной с миром иным.
В разных традициях колоколу приписывали магическую способность устанавливать связь с иным миром. В Палийском буддийском каноне говорится, что голоса божеств подобны звуку золотого колокола. В африканских племенах с помощью колокольчиков и танцев вызывают богов — покровителей племени. В шаманских ритуалах издавна использовались колокольчики для того, чтобы призывать духов-помощников и отгонять злых духов.
Звук колокола обладает универсальной силой экзорцизма и очищения. Церковные колокола в христианстве и буддийские колокольчики, развешенные по стенам пагод, выполняют одну и ту же роль: оберегают священные места от воздействия злых сил.
Кроме того, маленькие колокольчики, свисающие с крыш пагод, помогают услышать «звук» буддийского закона. Для буддиста звон колокольчика являет чистый «звук» Учения Совершенной Мудрости, а также говорит о пустоте как природе всех явлений.
Особый символизм имеет тибетский колокольчик, дильбу, олицетворяет женское начало, Мудрость. В противоположность ему дордже (санскрит. ваджра, т.е. молния) отражает мужское начало, Метод. Вместе они применяются в тантрических ритуалах. Колокольчик с рукояткой в форме ваджры также символизирует единство мужского и женского принципов — Мудрости и Метода. В то же время колокольчик ассоциируется с миром чувств, миром иллюзий, прообразом которого является мимолетный звук колокола, а дордже символизирует «алмазный», высший мир.
В христианстве колокол отождествляется с опрокинутой чашей, из которой изливаются звуки, несущие Божью благодать. Кроме того, колокол символизирует проповедников: сам колокол — их уста, а било (язык) — это язык проповедника. Уподобление колокольного звона говорящим устам помогает верующим услышать голос самого Бога, обращенный к человеку, к его сердцу. Не случайно, колокол называют «звучащей иконой» или, с другой стороны, «молитвой в бронзе», так как, собирая верующих на богослужение, он своим звоном воздает славу Богу и призывает следовать его примеру.
Во все времена колокольный звон воспринимался людьми как дар Неба — возвышающий, исцеляющий и направляющий человека.