Спираль
Спираль с древнейших времен является символом жизненной силы: она представляет собой схематический образ эволюции вселенной и жизни вообще. Спираль часто изображается в виде свернувшейся змеи: «Из бездонной глубины возник круг в виде спирали… Внутри спирали лежала свернувшаяся змея, символ мудрости и вечности». На Востоке спираль ассоциируется с кольцевой формой Дракона, указывая на то, что Вселенная не имеет ни начала, ни конца.
Спираль связана с символикой центра, началом начал, откуда начинается развитие, эволюция, движение жизни. В этом центре концентрируются силы, мощь и энергия, обеспечивающая движение. Это великая созидательная сила, солнечная сила творения, скрытый огонь. Кроме огня, жара-тапаса, спираль связана с водой, с Великой Матерью, распоряжающейся жизнью и смертью, с греческим Посейдоном.
Сочетая в себе форму круга и импульс движения, спираль является символом времени, цикличности, жизни и смерти. По этой причине она связана с идеей танца, особенно с первобытными танцами лечения и заклинания, где схема движения разворачивается в виде спиральной линии. Так, у индейцев зуни первый день Нового Года ознаменовывался танцами-спиралями, которые должны были обеспечить непрерывность существования.
Спираль как плавная бесконечная линия символизирует развитие, непрерывность, центростремительное и центробежное движение, ритм дыхания и самой жизни. Особое значение имеет двойная спираль, символизируя отношения между противоположностями. С космической точки зрения двойная спираль может рассматриваться как проекция двух половинок Мирового Яйца.
Спираль является магическим символом, отражающим путешествие к центру, где будут обретены просветление, мудрость и интуиция. Спиральная форма использовалась для схематического изображения такого символа, как лабиринт. Известен египетский лабиринт в Абидосе, называемый «улитка», — круглый храм, в коридорах которого проводились церемонии, связанные с древними Мистериями.
В природе спираль встречается в трех главных формах: расширяющейся (как в звездных туманностях), сжимающейся (наподобие водоворота) или застывшей (в виде раковины улитки).
Изображения спирали со времен палеолита встречаются по всему миру — наскальная живопись, глиняные сосуды, вотивные фигурки и амулеты. Известным примером может служить Нью-Грендж в Ирландии, где перед входом лежит огромный камень с символом спирали.
Поскольку спираль связана с творчеством, движением и прогрессивным развитием, она может служить атрибутом власти и ее можно встретить на скипетрах фараонов и на жезлах римских авгуров.
Боги смерчей, природных стихий и движений Древней Индии, такие как Рудра или Пушан, имеют прически в форме спиралей или раковин. В индуизме спираль связана с днем и ночью Брахмы — с Манвантарой и Пралайей. Вселенная циклически то «просыпается», то «засыпает». Спираль также символизирует триаду богов: Вишну — Космос, высшую гармонию двух противоположностей в эволюции, Брахму — высшего творца, и Шиву — разрушителя изношенных форм, который все поглощает. Иногда она ассоциируется со свернувшейся и спящей змеей Кундалини.
В Древнем Китае «драгоценную жемчужину»иногда изображают в форме спирали. Как и смерч, она ассоциируется со спускающимся драконом. Двойная спираль присутствует в символе инь-ян, который представляет собой две изогнутые усеченные спирали. Этот символ выражает взаимоотношение между двумя противоположными принципами, являясь совершенной фигурой, не имеющей ни начала, ни конца.
В египетской системе иероглифов спираль означает космические формы в движении. Спирали изначально также рисовали на глиняных сосудах; некоторые исследователи предполагают в них обозначение свернувшейся змеи. Бог Тот изображался с большой спиралью на голове. Со Среднего царства скарабеи, вместо имени царя, часто несут в картуше спираль. Здесь она означает линию жизни, в связи с этим ее также часто изображают на амулетах.
На Крите и в Микенах, как и в других культурах, связанных с морем, скрученные в кольца щупальца осьминога (двойная спираль) связывались с громом, дождем и водой. Еще одно типичное изображение змей, связанных со спиралью, — это кадуцей, атрибут греческого бога Гермеса. Кадуцей появился из мифа, в котором две змеи боролись рядом с веткой орешника. Когда к ним прикоснулся Гермес, они перестали драться, и их энергия заставила зацвести верхушку ореховой ветки. В Древней Греции символ спирали встречается также в мифе, где из яйца Леды выходят братья Диоскуры, отцом которых был Зевс. Кастор и Поллукс символически связаны с двойной спиралью: они родились из одного яйца с двумя желтками, которые символизируют, кроме сил расширения и сжатия, разделение на смертных и бессмертных.
В греческой традиции существует различие между креативной спиралью, поднимающейся в направлении по часовой стрелке и являющейся атрибутом Афины Паллады, и деструктивной спиралью, подобной смерчу, который вращается налево и является атрибутом Посейдона.
Для многочисленных народов Африки спираль символизирует динамику жизни, Творение. Подтверждением тому служит солнечный знак племени догонов и бамбара: он сделан в виде глиняного сосуда, опоясанного по спирали в три оборота красной медью, и символизирует изначальный глагол, первое слово бога Амма, семя божества.
В культурах Месоамерики есть божества, непосредственно связанные с символом спирали: Тлалок, бог дождя, которого изображали выходящим изо рта огромной спиралевидной улитки; Тепейолотль, древнейший бог пещер, которого можно видеть трубящим в морской рог; бог Кецалькоатль, иногда изображавшийся в виде свернувшейся змеи или с морской раковиной — его атрибутом в качестве бога плодородия и бога ветра. Для народов майя день зимнего солнцестояния был нулевым моментом их космологии, а спираль — символом этого мгновения.